Пользователям газовых приборов

В осенне-зимний период возрастает количество несчастных случаев при использовании газа в быту.

Основная причина большинства несчастных случаев — халатность, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности.

Причинами несчастных случаев остаются: отравление угарным газом вследствие нарушений правил безопасного пользования газовыми приборами самими пострадавшими, пользование газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах; при закрытых форточках, жалюзийных решетках; заклеивание решеток вентканалов тканью или др. материалами, изменение конструкции дымовых и вентиляционных каналов; дополнительная установка вытяжных систем с искусственным побуждением, отопление помещений газовыми плитами, духовками и т.д..

Для предотвращения несчастных случаев при пользовании газовыми приборами Министерством энергетики и угольной промышленности Украины принят Приказ № 285 от 15.05.15 «Правила безопасности систем газоснабжения» согласно которого собственник несет ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание дымовых и вентеляцион6ных каналов.

Согласно приказа № 285 техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов подлежит обследованию и прочистке 2 раза в год. Факт обследования дымовых и вентиляционных каналов подтверждается соответствующим актом. Отсутствие такого акта у собственника исключает подачу газа к газовым приборам во избежание несчастных случаев.

Работы по обследованию и прочистке дымовых и вентиляционных каналов могут выполняться только специализированной организацией имеющей разрешение центрального органа исполнительной власти на выполнение этих работ.

Не соблюдение собственником требований безопасной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов, несет угрозу здоровью и жизни окружающих.

Администрация <<ОБЛСЕРВИСГАЗДВК>>