В каких случаях прекращаются поставки газа в дома потребителей

Несмотря на рекомендации снизить объемы использования газа для бытовых нужд, на сегодняшний день большинство украинцев используют это топливо для приготовления пищи.
Также много потребителей отапливают природным газом частные дома, и квартиры . Заключая договор с газоснабжающей компанией, потребитель надеется на бесперебойную поставку газа в жилье. Такая норма прописана в договоре на поставку газа .

Однако газоснабжающая компания может прекратить поставку газа в дома потребителей.

Какие причины могут послужить такому отключению:

  1. Газоснабжающие компании проводят работы планово-профилактического характера или ремонтируют системы газоснабжения. При этом газовая организация обязательно должна сообщить населению точную дату и время отключения, разместив объявление на информационных досках рядом с подъездами.
  2. Устранение поломок, вызванных авариями техногенного или природного характера, а также ликвидация утечки газа и осуществление ремонтно-восстановительных работ газовиками.
  3. Несвоевременная уплата или неуплата за газ потребителем . Должнику посылается письменное предупреждение и дается 10 дней на погашение задолженности.
  4. Самовольное подключение к системе газоснабжения либо восстановление поставки газа, а также подсоединение газовых приборов (например, котлов) к системе газоснабжения без согласования.
  5. Срыв пломб или их повреждение на счетчиках, снятие инвентарных заглушек потребителем.
  6. Нарушение правил безопасности и требования безопасной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов согласно ДБН жилых и общественных зданий, что создает угрозу для возникновения аварийной ситуации.У каждого собственника должен быть АКТ обследования и прочистки дымовых и вентиляционных каналов,что является подтверждением соблюдения правил безопасности.