Требования безопасной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов жилых и общественных зданий

1. Безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов жилых и общественных зданий обеспечивает собственник (балансодержатель и / или арендатор (наниматель))

Проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов должны выполняться специализированной организацией, имеющей разрешение на выполнение этих работ центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

2. При газификации жилых и общественных зданий, в которых установлены приборы и аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоходы, владельцу (ба и / или арендатору (нанимателю)) необходимо обеспечить первичную проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов.

При проверке дымовых и вентиляционных каналов определяют:

соответствие конструкции и использованных материалов требованиям проектной документации;

проходимость каналов (отсутствие засорения и наличие тяги)

герметичность

обособленность;

наличие и исправность противопожарных розсичок от горючих конструкций;

наличие поблизости оголовков установленных приборов, оборудования в зоне ветрового подпора, что мешает надлежащему воздухообмена;

исправность и правильность расположения оголовка дымохода относительно крыши и расположенных вблизи сооружений и деревьев с учетом зоны ветрового подпора;

отсутствие сажи и смолы — на внутренних поверхностях и трещин — на наружных.

Зоной ветрового подпора оголовке канала является пространство ниже линий, проведенных под углом 45 ° к горизонту от наиболее высоких точек, расположенных вблизи сооружений и деревьев.

Площадь сечения соединительного патрубка от газового прибора к дымоходу не должна быть меньше площадь сечения патрубка газового прибора, присоединяют к дымоходу.

Нормальной тягой дымохода считается минимальное разрежение в дымоходе, установленное государственными стандартами на приборы и аппараты, которые подключены к дымоходу, но не менее 2 Па (0,2 мм вод).

3. Для дымоходов и вентиляционных каналов, которые находятся в зоне ветрового подпора, необходимо предусматривать меры, предотвращающие опрокидывание тяги в каналах.

При наращивании дымовой трубы с помощью стального, керамического или асбестоцементного патрубка трубы утепляют на всю длину для предотвращения образования конденсата.

4. При первичном обследовании дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных помещениях новостроек жилых и общественных зданий проверяют воздухообмен приборным методом.