За нарушение правил пожарной безопасности нужно отвечать

Пожар – это страшно.При возникновении пожаров наносится материальный ущерб, уничтожаются здания, сооружения, техника, гибнут люди — в этом и заключается общественная опасность нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности. Нарушение требований пожарной безопасности может заключаться как в действии, так и в бездействии собственника(балансодержателя и /или арендатора (нанимателя))

Основные причины приводящие к летальным исходам,взрывам,пожарам при пользовании газовыми приборами :

  • не исправная электро проводка
  • изношенное или технически не исправное газовое оборудование
  • нарушение требования безопасной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов ( ДВК ) жилых и общественных зданий )).

Статья 140 Кодекса гражданской защиты, виновные в нарушении законодательства в сфере гражданской защиты, несут ответственность в соответствии с законом,а это: Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный Кодекс Украины.Вывод : за нарушения правил пожарной безопасности наступает административная ответственность при условии, что оно не привело к возникновению пожара.В противном случае ответственность наступает согласно  статье Уголовного Кодекса Украины:

Статья 270. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности

1. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее возникновению пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере — наказывается штрафом от пятидесяти до ста двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, если оно повлекло гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет .

Помните!!! Не соблюдение требований безопасной эксплуатации ДВК, несет угрозу здоровью и жизни вашей и окружающих.

Администрация

«ОБЛСЕРВИСГАЗ ДВК»